Отчет о матче: Mosquito 2013

17.05.2013

Сижу тут в центре Европы, как в пещере. Ничего не слышу, никого не вижу. Хорошо, Андрей Синюков про Москито в FB упомянул за день до матча. Посмотрел на карту, оказалось тут ехать два часа. Пистолет выпросил, как обычно, у местных. Подтвердили мне его за 8 часов до начала матча, немного поволновался. Ну, не беда. Прыг в машину с утречка. И, проскочив по венгерскому автобану, я уже в Комарно. Городишко небольшой, симпатичный, пограничный. Разделен рекой на венгерскую и словацкую части. Рядом красивый лес и озеро с дохлой рыбой. В Европе резко потеплело и из-за перепада температур вода не успела насытиться кислородом. Из-за чего во многих странах произошла экологическая катастрофа.

На регистрацию был отведен целый час, но я все равно не успел вовремя. Очередь была нереальная и тянулась еле-еле. Наконец, получив свои наклейки, майку и пакетик с рекламными материалами я прибежал на первый стейдж. Как опоздавшему, Красимир Михтиев прочитал мне отдельный брифинг чтобы я успел отстреляться вместе со всеми.

Матч был хорош. Упражнения построены технически довольно сложными, но, всего было в меру. Свингеров и муверов хватало, но, я бы не сказал что их было много. В самый раз. Несколько перевертышей, активировавшихся попперами или открытием двери. Ездящая по дуге телега с тройной мишенью позади штрафных попперов – очень интересная штука. Много разнообразного железа, це я люблю. Пара стейджей размещались прямо под сенью деревьев. Мне было откровенно жалко стрелять сквозь ветки.

Погода выдалась отличная. Накануне были дожди, но на нас покрапало только во второй день, и то, буквально полторы минуты. Сухо, солнечно, совсем немного комаров. Зато каких! С мою руку размером. С вооот таким глазом!

Патроны на стрельбище продавали местные, словацкие, марки SVS. Вот такие (сфотографировать забыл, так что стянул рекламный баннер с сайта производителя):

Учитывая минимальную разницу в цене, я купил не восьмиграммовый 124 грэйновый патрон, а девятиграммовый 139 грэйновый. Типа сельебеллотного «сабсоника» – скорость пули 320 метров в секунду. Брал, надеясь, что он будет помягче. Но мои ожидания не сильно оправдались. По большому счету, принципиальной разницы в отдаче между ним и тульским недоразумением, с которым мы тренируемся, я не заметил.

Зато к качеству патрона никаких претензий. Ни единой осечки, ни единого ненакола, невыброса или перекоса у меня за весь матч не случилось. Арендный пистолет (спасибо Юлу), в который я поставил только две свои пружины, тоже отработал «на ура».

Несмотря на то, что большинство сильных стрелков уехали в этом году на Med Cup, местные стрелки собрались на матче в большом количестве. Впрочем, в стандарте стрелял Георги Батки, мировой номер 2 в стандарте на сегодняшний день.

Как бы то ни было, скводы получились большими: в нашем стреляло 15 человек. Из-за этого на длинных стейджах в первый день получались пробки и пару часов мы потеряли в ожидании своей очереди. Но потом как-то все подрассосалось и стало полегче. Стрелять после большого перерыва всего неприятно и, как показывает практика, любой затык в прохождении сказывается на большинстве стрелков негативно. Именно класс стрелка позволяет отстроиться от этих проблем, но для этого нужен обширный матчевый опыт.

В нашем скводе стреляли несколько уже знакомых мне стрелков. Ян Палка и Мириам Кащова проходили SCW матч в одном скводе со мной три недели назад. С нами же стрелял и Кристиан Брайтлер из Австрии, который был там же рейндж-мастером. С остальными знакомились на месте. Спортсмены все довольно неплохие, было за чем понаблюдать. Самым сильным стрелком был Марцин Чижельски (на фото в белой футболке), который в рейтинге занимает место в первом мировом полтиннике в стандарном классе.

Лично для меня после довольно большого вынужденного перерыва стрелять было интересно, хотя и сложновато. Глаза отвыкают очень быстро. Но по ходу дела втянулся и концовку первого дня провел ударно. Войно с Паначевым тоже разошлись не на шутку и периодически собирали аплодисменты.

Но, когда что-то не получалось, Леониду от тренера выносился строгий выговор с занесением в личное тело.

Лесной стейдж был самым интересным. Я шел его первым, толком не успев запомнить стрелковые позиции. Лес же!

Зато я длинный высокий и стреляю точно. И потому в дальний правый порт мне идти было не обязательно.

Были и классические стейджи. Юла будит Сашу Войно.

В первый день по взаимному согласию наш сквод прошел одинадцать упражнений вместо запланированных десяти, чтобы пораньше закончить матч в воскресенье. После трудового дня я даже рискнул поехать вечером обратно в Вену, отменив бронь в местной гостинице. А зря.

Стрелять во второй день было существенно сложнее. Одинадцать стейджей в день, особенно, если выкладываться полностью, просто так для организма не проходят. Начались обидные ошибки на фоне усталости.

Хотя, были и светлые моменты. Во второй день я даже выиграл стейдж номер 1.

И еще на упражнении номер 5, который мы стреляли в последнюю очередь, стал пятым.

Итоговые результаты нашей небольшой группы сильно подкосили миссы. Причем, если бы они были на сложных мишенях – это было бы не так обидно. Но у меня из шести миссов за матч только один случился на сложном двойном свингере. Все остальное – это промахи на обычных мишенях. Ну, и еще мои любимые покрышки, как без них.

При этом, нужно признать, что мазали все. А по скорости прохождения упражнений на фоне наших европейских коллег мы выглядели очень прилично.

Мой итог: 9-е место в production (57 участников), 87.26% от Хрнчарика.

Источник, фото и видеоотчет: Олег Никитин