Пистолет "Стриж" - AF-1 Strike One (Черный Стриж)

22.10.2013

Пистолет «Стриж» – AF-1 Strike One

Начиная с марта 2012-го года, одной из самых обсуждаемых тем в области перевооружения стрелковым оружием Вооруженных сил РФ стал пистолет «Стриж». Это оружие появилось относительно внезапно и сразу же стало причиной массы споров относительно характеристик стрельбы, удобства использования и перспектив службы в силовых структурах. Отдельного обсуждения «удостоились» высказывания вице-премьера Д. Рогозина, курирующего оборонку. Господин Рогозин утверждал, что пистолет «Стриж» имеет явные преимущества перед отечественными и зарубежными образцами аналогичного класса. Само собой, такие слова просто не могли остаться незамеченными. Что же собой представляет пистолет «Стриж»?

Пистолет «Стриж» – AF-1 Strike One

Пистолет «Стриж» – AF-1 Strike One разработан российской частной компанией Arsenal Firearms и представляет собой современный самозарядный пистолет, имеющий оригинальную систему запирания ствола, пластиковую рамку с эргономичной рукояткой и отсутствием сильно выступающих деталей, а также магазин большой емкости. Пистолеты Стриж / Strike предназначаются как для вооруженных сил и правоохранительных структур, так и для стрелкового спорта и самообороны граждан. Пистолеты Strike, предназначенные для зарубежного рынка оружия, выпускаются в четырех калибрах – это 9×19, 9×21 IMI, .357 SIG и .40 S&W. Пистолет Стриж, созданный для России, выпускается только под патрон 9х19, но в нем могут использоваться патроны 7Н21 и 7Н31, более мощные, чем предназначенные для гражданского рынка, при том, что оружие с ними функционирует надежно и безопасно.

Пистолеты Стриж / Strike, впервые показанные широкой публике на выставке IWA-2012, представляют собой новый этап в развитии отечественного конструирования и производства короткоствольного оружия. Однако эти пистолеты будут выпускаться на заводах трех стран, включая Россию, для разных рынков сбыта и потребителей, принимая во внимание законодательство различных государств. Компания-производитель пистолетов Стриж / Strike располагает производством в России, Австрии и Италии, но ее штаб-квартира находится в России. Владельцами Arsenal Firearms является известный российский бизнесмен и коллекционер оружия Дмитрий Стрешинский и итальянец Никола Бандини.

Пистолет Стриж / Strike разработан творческим коллективом компании Arsenal Firearms. Идея использованной в нем системы запирания принадлежит Дмитрию Стрешинскому и Николе Бандини, что отображено в одной из патентных заявок. Опытные образцы этого оружия были произведены и испытаны в Москве на промышленной площадке Arsenal Firearms, а пистолеты для IWA 2012 изготавл­ивались на заводе компании Танфолио. Выпуск пистолетов Стриж / Strike планируется одновременно на трех технологических площадках – в России, в Италии и в Австрии. Магазины для этих пистолетов поставляет компания Mec-Gar. Помимо базового варианта пистолета Стриж разработаны и проходит испытания два варианта с возможностью установки глушителя, один из которых получил переводчик режимов огня на рамке слева и, соответственно, возможность ведения стрельбы непрерывной очередью.

Разработчики пистолета Стриж постоянно консультировались с сотрудниками российских подразделений специального назначения. В результате многочисленных изменений и улучшений, внесенных в конструкцию, оружие обладает хорошими боевыми и эксплуатационными качествами. Оружие отличается тонким профилем пластиковой рамки и отсутствием управляемого вручную предохранителя с выступающими рычагами, что делает оружие удобным и достаточно незаметным при скрытом ношении. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется при помощи качающейся личинки. Сцепление ствола пистолета с затвором-кожухом обеспечивается вертикально перемещающейся U-образной запирающей личинкой с нижним выступом, приводимой в движение копирным пазом в ее основании.

Запирающая личинка входит в специальный паз казенной части ствола и пазы затвора-кожуха. Личинка охватывает ствол с боков и снизу, а паз в стволе не дает личинке смещаться в продольной плоскости. На внешней поверхности личинки имеются боевые упоры, которые входят в пазы на внутренней поверхности затвора-кожуха. В нижнем выступе личинки имеется сквозной наклонный паз. Сквозь этот паз проходит поперечный штифт фиксатора ствола. В момент, предшествующий выстрелу, ствол и затвор-кожух располагаются в крайнем переднем положении. Штифт удерживает запирающую личинку в верхнем положении. Боевые упоры личинки соединяют ствол и затвор-кожух. Когда затвор-кожух и ствол начинают смещаться назад после выстрела, взаимодействие наклонного паза личинки и штифта снижает личинку. Через небольшой промежуток короткого хода боевые упоры запирающей личинки выходят из зацепления с пазами затвора-кожуха.

Когда ствол и затвор-кожух разъединяются, ствол останавливается при встрече его казенника со стальным вкладышем рамки. Затвор-кожух далее движется назад по инерции. Выбрасывателем он извлекает стреляную гильзу. При обратном движении, когда затвор-кожух перемещается из крайнего заднего положения вперед, он досылает новый патрон из магазина в патронник ствола. Когда ствол перемещается вперед, запирающая личинка поднимается, жестко запирая ствол и затвор-кожух. Одним из самых главных преимуществ использованной системы запирания является прямолинейное движение ствола. В пистолетах Стриж / Strike ствол не снижается, как у большинства современных пистолетов. Ствол разместили максимально низко, приблизив, на сколько было возможно, центральную ось ствола к затыльнику рукоятки. Это, а также минимальная масса перемещающихся в вертикальной плоскости деталей, обеспечило минимальный подброс, быстрое повторное прицеливание после каждого выстрела и высокую кучность при скоростной стрельбе.

Использованная в конструкции данного оружия система автоматики основана на разработках Луиса Шмайсера начала XX века. На примере пистолетов Стриж / Strike видно, что возрождение старых, но весьма хороших идей, при их доработке и современных технологиях дает впечатляющий результат. Кроме основной модели пистолетов Стриж / Strike компанией Arsenal Firearms создан и так называемый пистолет-карабин с удлиненным до 300-мм стволом. На данный вариант пистолета могут быть установлены различные аксессуары, к примеру, цевье с планками Picatinny и приклад. В пистолетах Стриж / Strike применяется единая полимерная рамка, имеющая стальной вкладыш. Рамка пистолета Стриж в настоящее время имеет сменные затыльники рукоятки, что позволяет адаптировать оружие под руку владельца. Могут быть использованы различные комплекты из ствола, затвора-кожуха и магазина для разных калибров. Затвор-кожух пистолета Стриж имеет прямоугольную форму с крупной прямой насечкой, выполненной как на боковых гранях тыльной части, удобен в обращении при досылании патрона в патронник.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника. Боевая пружина ударника частично взводится во время перемещения затвора-кожуха в крайнее заднее положение и затем вперед. Для производства выстрела она довзводится исключительно нажатием на спусковой крючок. Данная система представляет собой классическим УСМ одинарного действия с дополнительным довзводом ударника. Пистолет оснащен автоматическими предохранителями ударника и спускового крючка. На левой стороне рамки размещен рычаг затворной задержки. Над основанием передней части спусковой скобы расположен фиксатор ствола. Рукоятка пистолета выполнена эргономичной, но не имеет сменных модулей для настройки ее габаритов под руку владельца.

Для удобства пользования владельцами с левой ведущей рукой пистолет Стриж снабжен двусторонней защелкой магазина. Питание пистолетов Стриж / Strike боеприпасами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов емкостью 17 или 30 патронов, с однорядным их выходом. Горловина окна магазина выполнена с наклонными внутренними поверхностями, за счет чего присоединение нового магазина значительно упрощается и уменьшается время перезарядки оружия. Внизу передней части рамки пистолета Стриж имеются направляющие Picatinny, с помощью которых к оружию могут крепиться самое разное дополнительное оборудование, к примеру тактический фонарь или лазерный целеуказатель, либо блок наведения, совмещающий фонарь и лазерный целеуказатель. Расстояние от оси ствола до линии руки составляет 12 мм, расстояние от заднего среза ствола до затыльника рамы — 83 мм. По заявлению производителя, ресурс пистолета Стриж / Strike по настрелу составляет 50000 выстрелов.

Пистолет «Стриж» (экспортное наименование AF-1 Strike One)

Тип: самозарядный пистолет

Страна: Россия – Flag of Russia.svg

История производства

Конструктор: Д.Я. Стрешинский, Никола Бандини

Разработан: 2011–2012 год

Производитель: Arsenal Firearms (Италия – Россия)

Годы производства: с 2012 года

Характеристики

Масса, кг: 0,890

Длина, мм: 210

Длина ствола, мм: 127

Ширина, мм: 33

Высота, мм: 143

Патрон: 9×19, 9×19 7Н21, 9×19 7Н31

9×19, 9×21 IMI, .357 SIG и 10х22 .40 S&W

Принципы работы: короткий ход ствола

Начальная скорость пули, м/с: 350–360

Прицельная дальность, м: 50

Вид боепитания: магазин на 17 или 30 патронов

Прицел: открытый

Неполная разборка 9-мм пистолета «Стриж» – AF-1 Strike One

Автоматика пистолета «Стриж» – AF-1 Strike One использует энергию отдачи при коротком ходе ствола вдоль продольной оси. Запирание ствола затвором обеспечивается их сцеплением промежуточным элементом — Y-образной личинкой. В запертом состоянии ствол с личинкой напоминают схему Browning Hi-Power со снижением ствола, использованную в пистолете «Ярыгина» (ПЯ). Личинка в нижней части имеет наклонный сквозной вырез, в который входит поперечный стержень фиксатора ствола. Личинка, в отличие от прилива, не соединена жестко со стволом в вертикальном направлении, но сцеплена с ним в продольном направлении, входя в вертикальный паз на стволе и охватывая ствол с боков и снизу. При откате ствола снижается не ствол, а личинка, расцепляясь с затвором. Запирание ствола происходит при движении затвора вперед и поднятии личинки при взаимодействии ее наклонного выреза со стержнем. Её внешние боевые упоры при этом входят в пазы в затворе.

При выстреле затвор движется назад и увлекает ствол за боевые упоры личинки в продольном направлении. При взаимодействии наклонного выреза со стержнем личинка снижается относительно ствола и затвора и её боевые упоры выходят из зацепления с внутренними пазами затвора. Ствол останавливается стальным вкладышем рамки. Затвор-кожух движется дальше, сжимая возвратную пружину и извлекая гильзу. При движении затвора вперед осуществляется досылание патрона в патронник и перемещение ствола. Запирающая личинка поднимается за счет взаимодействия со стержнем и сцепляется боевыми упорами с затвором, жестко запирая ствол. Преимуществом использованной схемы запирания является прямолинейное движение ствола, что влияет на компактность и развесовку.

Уменьшение подброса ствола при выстреле, по сравнению с другими схемами запирания (при одинаковом весе, габаритах и мощности патрона) не доказано. Скорость вращения оружия при выстреле прямо пропорциональна плечу момента импульса и обратно пропорциональна массе затвора. Плечо уменьшается как с понижением линии ствола, так и с увеличением угла рукоятки. Развесовка (как и общая масса) в значительной степени зависит от применяемых материалов, а компактность — от применяемой схемы ударно-спускового механизма (УСМ).

УСМ ударникового типа, одинарного действия, с частичным взведением ударника во время перемещения затвора-кожуха. Боевая пружина довзводится нажатием на спусковой крючок. Предохранители автоматические для ударника и спускового крючка. На левой стороне рамки расположен рычаг затворной задержки, впереди спусковой скобы — фиксатор ствола.

Продольный откат ствола и компактность ударникового УСМ позволяют разместить ось ствола близко к верхней части затыльника рукоятки. Однако близость стреляющей руки к затвору, например, при стрельбе с бедра, требует либо удлинить затыльник рамки, либо увеличить прилив от затыльника к рукоятке.

Видео:

Источники: arsenalfirear­ms.com, wikipedia.org, youtube.com, topwar.ru

Алан Горный, Журналист BCM.ru